Avto-profi-evakuator.ru

Авто Профи
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать заслонки печки ВАЗ-2109

Как отрегулировать заслонки печки ВАЗ-2109

Система обогрева салона автомобилей «девятого семейства» с высокой панелью известна своим конструктивным несовершенством. Несмотря на то что на неё возложено выполнение узкоспециальных функций, даже с ними зачастую она справляется не самым лучшим образом. Наиболее распространённая неисправность отопителя на этом авто заключается в неравномерном распределении тёплого воздуха по воздуховодам. В результате из боковых дефлекторов и на лобовое стекло дует холодный воздух, в то время как всё тепло подаётся только на нижние патрубки. К счастью, для устранения этой неисправности нет необходимости обращаться к специалистам СТО — здесь требуется регулировка заслонок печки ВАЗ-2109, с чем способен справиться любой автолюбитель самостоятельно.

Заслонки печки ВАЗ-2109

Причина проблемы кроется в недостаточно плотном прилегании заслонки к поверхности кожуха даже при полном её закрытии. Таким образом, поток холодного воздуха не полностью отсекается, поступая на боковые воздуховоды и под лобовое стекло. Далее мы расскажем, как закрыть заслонку печки ВАЗ-2109 при помощи минимального набора инструментов, не прибегая к помощи мастера.

Устройство отопителя ВАЗ 2107

Устройство печки ВАЗ-2107 включает в себя такие составные элементы:

  • корпус с установленными в нем заслонками;
  • радиатор печки;
  • вентилятор с электродвигателем;
  • воздуховоды;
  • механизм управления заслонками.

В устройстве системы отопления салона не используются электронные составляющие или сложные узлы, поэтому печка надежная и простая в эксплуатации и обслуживании.

схема печки ваз 2107

Источником тепла в системе обогрева салона ВАЗ-2107 выступает жидкость системы охлаждения силовой установки. Отдача тепла выполняется благодаря теплообменнику – радиатору, который установлен в корпусе печки под передней панелью и подключен к системе охлаждения. Конструкцией предусмотрено отключение подачи разогретого антифриза в радиатор отопителя путем специального крана, врезанного в патрубок подачи охлаждающей жидкости.

Читайте так же:
Ваз 2114 как отрегулировать евроручки

радиатор печки ваз 2107

Из корпуса поток воздуха распределяется в нескольких направлениях – на лобовое стекло, в центр салона, на боковые стекла и в зону ног. Для подачи воздушного потока на лобовое стекло предусмотрен воздуховод с выходом в верхней части передней панели. К боковым стеклам воздух подается посредством воздуховодов, проходящих внутри панели. На их концах установлены дефлекторы с заслонками, что более эффективно направляет воздушный поток. Такие же дефлекторы расположены и на передней панели в центральной части, через которые воздух подается в центр салона. В зону ног разогретый воздух поступает прямо из корпуса.

В печке ВАЗ-2107 предусмотрено принудительное создание воздушного потока. И делается он с помощью вентилятора с приводом от электродвигателя, расположенным в корпусе печки под радиатором. Электромотор работает в двух режимах – с разной скоростью вращения.

вентилятор печки

Для распределения потоков воздуха отопитель оснащен тремя заслонками. Первая из них – заслонка воздухопритока. С ее помощью регулируется подача воздуха в салон из окружающей среды. Вторая заслонка распределяет воздушный поток по нужным воздуховодам – либо в зону лобового стекла, либо к центральному и боковым дефлекторам. Третьей заслонкой регулируется подача воздуха в зону ног.
Первые две заслонки управляются с помощью ползунов механизма управления, третья – отдельным рычагом, расположенным сбоку центральной консоли возле педального узла.

рычаг управления заслонкой печки ваз 2107

Воздух в салон из улицы подается через воздухозаборники на капоте. Чтобы исключить попадание воды в салон (при движении во время дождя), воздушный поток, который прошел воздухозаборники, сначала попадает в специальный короб, где вода отделяется. И только после этого поступает к заслонке воздухопритока.

Диагностика работы тросиков печки Ваз 2114

Для того чтобы осмотреть тросик крана печки ваз 2114, требуется демонтировать боковую накладку панели со стороны водительского места (с права от педали газа).
Далее подробнее:

  • Заведите, хорошенько прогрейте двигатель автомобиля.
  • Открутите три крепежных болта боковой накладки. Откручиваем крепление боковой накладки
  • Переведите ваш взор в сторону краника отопителя. Краник печки Ваз 2114
  • Проверьте, не слетел ли тросик с краника.
  • Переместите рычаг печки на панели приборов в максимальный режим обогрева.
  • Потяните тросик на себя, удерживаете его в таком положении
  • Проверьте, поступает ли из дефлекторов горячий воздух.
Читайте так же:
Регулировка скорости отопителя ваз

Теперь, когда источник проблемы выявлен. Требуется зафиксировать, придать постоянное натяжение и тем самым обеспечить хорошую работу и корректную пропускную способность.

Одним из вариантов увеличения натяжения, является метод, при котором часть (0,5-1 сантиметра) тросика загибается в месте непосредственного присоединения к рычагу отопителя.
Для этого потребуется:

  1. Демонтировать вторую накладку, только со стороны пассажирского сидения.
  2. Взять плоскогубцы и подтянуть на себя тросик (в этот момент, переключатель температуры должен находиться на максимальном режиме обогрева).
  3. Загнуть дополнительно образовавшееся количество троса (его количество подбирается опытным путем, и в каждом конкретном случае различается и, как правило, составляет до 0,5 сантиметров).
  4. Подцепляем его к температурному переключателю печки.

Внимание! Во избежание поломок, все действия связанные с натяжением выполняйте аккуратно, не применяйте чрезмерную силу. Если переборщить с натяжением, можно повредить систему работоспособность отопительной системы.

Основные причины неисправности

Как и любое устройство, печка может сломаться.

Для печки на ВАЗ 2114 характерны следующие неисправности:

  1. Негерметичность воздуховодов. Возможны потери тепла на стыках воздуховодов.
  2. Течь в радиаторе. Если в нем обнаружилась пробоина, то его следует заменить.
  3. Воздух может перестать дуть, если забит радиатор. В этом случае его нужно почистить.

Моторчик отопителя автомобиля

Если не работает печка ВАЗ 2114, то причина неполадок может быть в проводах, через которые поступает слабый контакт, а также в резисторе.

Проверяем мотор-редуктор заслонки печки ВАЗ 2110

Если после этой проверки и установки контроллера на место заслонка не реагирует на положение регулятора температуры, проверяем мотор-редуктор. Первое, на что нужно обратить внимание, срабатывает ли мотор-редуктор в принципе. Это хорошо слышно, если переводить регулятор температуры из одного положения в другое, направление подачи воздуха будет меняться, будет слышно характерное равномерное жужжание двигателя заслонки.

В некоторых случаях мотор-редуктор может клинить, заслонка в этих случаях не может полностью закрываться или открываться. Причина этого — износ пластиковых шестерен мотор-редуктора, заслонка будет перемещаться рывками, издавая характерное пощелкивание.

печка ваз 2110

В любом случае у нас не остается другого выхода, кроме как демонтаж и детальная проверка или замена мотор-редуктора. Он расположен на корпусе отопителя, добраться до него можно из-под капота, чтобы не снимать отопитель полностью.

Перед тем как менять редуктор или покупать новый, давайте убедимся в том, что у нас печка нового образца. До 2008 года выпуска на всех ВАЗ 2110 мотор-редуктор печки выглядел так.

печка ваз 2110

Позже редуктор заменили на узел в пластиковом корпусе, а еще позже редуктор был модернизирован. Выглядели они следующим образом. Каталожный номер — 2110-8127200-11 .

печка ваз 2110

Редукторы фирмы «Омега» покупать не рекомендуют, у них очень незначительный ресурс. Цена мотор-редуктора ВАЗ 2110 — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя.

Как снять и заменить мотор-редуктор отопителя ВАЗ 2110

Чтобы демонтировать редуктор заслонки отопителя, нам понадобится стандартный набор инструментов и несколько часов свободного времени. Демонтаж выполняем по такому алгоритму:

  1. Снимаем поводки дворников и выкручиваем четыре самореза крепления пластиковой накладки под лобовым стеклом (жабо), две гайки под головку на 10 мм по углам. Снимаем накладку.

печка ваз 2110

Купив новый мотор-редуктор, не помешает проверить наличие смазки в механизме. При необходимости смазываем шестерни силиконовой консистентной смазкой. Установку привода заслонки печки ВАЗ 2110 выполняем в обратном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector