Avto-profi-evakuator.ru

Авто Профи
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отремонтировать сидение Ваз 2107

Как отремонтировать сидение Ваз 2107

Владельцы ВАЗ 2107 зачастую недовольны передними креслами машины. Помимо неудобства они часто ломаются, что доставляет водителям множество неудобств.

Автолюбители часто задают вопрос, что рациональнее заменить сломанное кресло автомобиля или же починить его. Разберемся с вопросом и рассмотрим варианты починки передних кресел на «Семерке».

ремонт сидения ваз 2107

Штатные сиденья ВАЗ 2107

Если сравнивать оснащённость и внешний вид ВАЗ 2107 с предыдущими моделями, то он выглядит значительно лучше. Создавая этот автомобиль, советский автопром пытался сделать «люксовую» модель. Это было заметно во внешности, а также в оснащении салона. Не будем останавливаться на всех отличиях, а рассмотрим только штатные сидения.

Отличие «семёрки» от предыдущих моделей ВАЗ в том, что на ней установлены передние сидения с боковой поддержкой. На спинках имеются подголовники, выполненные в едином с ними корпусе, тогда как у предыдущих вариантов подголовники вставлялись в спинку отдельно. Особенность заднего дивана в том, что на нём имеется откидывающийся подлокотник, улучшающий комфорт пассажиров.

Как и в любом другом автомобиле, сиденья ВАЗ 2107 имеют сложную конструкцию. Они предназначены для обеспечения максимального комфорта и безопасности всех людей, находящихся в салоне.

Сиденье состоит из таких основных элементов:

  • рама — является основой и выполнена из стали;
  • подушка;
  • спинка.

Рама передних сидений по специальным направляющим имеет возможность перемещаться взад-вперёд. Для этого надо нажать рычаг, после чего переместить сиденье в необходимое положение.

Спинка и подушка передних сидений соединены между собой шарнирно. Есть возможность выставлять удобный угол наклона спинки. Высота спинки рассчитана на то, чтобы служить надёжной опорой плечам человека среднего роста. Наличие подголовника отвечает за поддержку головы. На подушках и спинке передних сидений есть боковые валики, которые обеспечивают плотную посадку пассажира и водителя, а также удерживают их во время поворотов. Подушка и спинка задних сидений закреплены жёстко и нет возможности менять угол их наклона.

На раме закреплены пружины. Структура подушек и спинок слоёная. Они состоят из таких элементов:

  • вспененный пенополиуретан;
  • обивка, выполненная из прочной ткани. Для защиты обивки можно использовать чехлы.

Ремонт фиксатора спинки сиденья Ваз-2107

Суть проблемы и способы решения

Спинка переднего сиденья Вазовской классики проваливается назад из-за износа и срезания зубчиков гребенки фиксатора. Вот эту деталь и придется заменить при ремонте. Купить ее можно в магазине автозапчастей, существует правая и левая гребенки (не перепутайте). Попутно можно заменить и винт фиксатора.

Кронштейны фиксаторов спинки сиденья Ваз-2107

Вот эти кронштейны нужно заменить

Цена не очень высокая, а вот сам ремонт сложен: потребуется вырезать старую деталь (она приварена контактной сваркой) и приварить новую. Поэтому браться за ремонт можете, только если у вас есть гараж, оборудованный сваркой, болгаркой, дрелью и другим слесарным инструментом и вы умеете всем этим пользоваться.

Еще один способ восстановления фиксатора- применить ремонтную (усиленную) гребенку. Ее приваривают прямо на поломанный фиксатор, срезать ничего не нужно и ремонт проходит быстрее.

Ремонтный (усиленный) фиксатор спинки сиденья Ваз-2107

Ремонтный (усиленный) фиксатор спинки сиденья Ваз-2107

Если всего этого нет, то попробуйте поискать на авторазборах сиденье с хорошо сохранившимся фиксатором. Если у него даже будет испорчен чехол или подушки, то вы сможете перебрать на новый каркас обшивку от своего сиденья. Сварка здесь уже не нужна, с работой справится любой.

Снимаем сиденье

Понадобятся ключи на «8» и «13» мм, желательно торцовые с трещоткой. Сдвигаем сиденье в крайнее переднее положение.

Отворачиваем два винта задних креплений и убираем их из гнезд.

Отворачиваем винты крепления сидений

Отворачиваем винты крепления сидений

Перемещаем сиденье в крайнее заднее положение. Отворачиваем винт на «8» крайнего крепления сверху и гайку на «13» снизу сиденья у внутреннего крепления. Вынимаем сиденье из машины. Переворачиваем сиденье и помещаем его на подставку для удобства работы. Можно просто положить его спинкой в багажник.

Установка усиленной гребенки фиксатора сиденья

Для установки усиленной гребенки нужно выправить изношенную и сломанную гребенку. Защитить накладками из несгораемых материалов подушку сиденья и винт. Проварить треснутые детали. Установить усиленную гребенку, выровняв ее по винту и приварить к кронштейну.

Установка усиленной гребенки фиксатора сиденья Ваз-2107

Установка усиленной гребенки фиксатора сиденья Ваз-2107. Стрелками показаны заваренные трещины.

Разбираем подушку

Если вы решили установить новый кронштейн заводского образца, то чтобы не сжечь поролон и другие части подушки сиденья при резке и сварке кронштейна, придется их снять.

Для этого снимаем чехлы, если они есть, отгибаем с помощью плоской отвертки и пассатижей металлические язычки по периметру сиденья.

Отогнуть язычки крепления обшивки

Отогнуть язычки крепления обшивки

Аккуратно отцепляем обшивку и снимаем подушку.

Убираем изношенный кронштейн

Вынимаем проволочный фиксатор винта и выворачиваем винт из гнезда. Чтобы не мешались, салазки сиденья со стороны кронштейна лучше снять, отвернув два винта крепления.

Снимаем стопор и выворачиваем винт

Снимаем стопор и выворачиваем винт

Для удаления старой детали нужно высверлить точки сварки сверлом около 5 мм. Там, где это неудобно, придется действовать болгаркой и зубилом.

Подгоняем и привариваем новые детали

Устанавливаем спинку в положение «сидя» и отмечаем положение новой детали.

Прихватываем гребенку в двух точках, еще раз проверяем правильность установки.

Провариваем деталь окончательно.

После остывания зачищаем швы болгаркой и покрываем краской или антикоррозионной мастикой.

Привариваем кронштейн фиксатора спинки

Привариваем кронштейн фиксатора спинки

Проверяем состояние пружин, решаем проблему «проседания»

Пока подушка сиденья разобрана, можно решить еще одну проблему. Пружины часто отламываются от боковин сиденья и оно начинает сильно проседать под вашим весом. Приварите металлические пластины подходящего размена на места отломленных и закрепите пружины на место. А еще нужно вернуть на место проволочки, которые связывают пружины между собой. Если они потерялись, то поищите подходящую замену.

Оторванное крепление пружины

Оторванное крепление пружины

Тем, кому нравится сиденье пожестче, можно рекомендовать вырезать из листа ДВП подкладку по размеру немного меньше подушки и, при сборке сиденья, положить ее на пружины.

Собираем сиденье и устанавливаем на место

Приверните на место салазки, крепко затянув все винты торцовым ключом. Также протяните и винты на вторых салазках.

Заверните на место регулировочный винт, установите проволочный фиксатор.

Поставьте на место подушку, закрепите чехол на язычках и подогните их.

Смажьте все подвижные детали любой жидкой смазкой. Подойдет ВД-40 и аналоги, моторное масло и т.д.

Собранное сиденье установите на место, завернув сначала передние, а потом и задние винты.

Видеоролик по ремонту фиксатора

Разборка и сборка механизмов регулировки передних сидений

  1. Руководства по ремонту
  2. Руководство по ремонту ВАЗ 2107 (Жигули) 1982 г.в.
  3. Разборка и сборка механизмов регулировки передних сидений

Разборку и сборку механизмов выполняйте на снятых сиденьях.

Рис. 9–22. Механизмы регулировок переднего сиденья: 1 — направляющие салазок; 2 — ползуны салазок; 3 — ролик; 4 — резиновое кольцо ролика; 5 — ограничитель; 6 — защелка салазок; 7 — фиксатор внутренней направляющей салазок; 8 — усилитель спинки; 9 — тяга; 10 — пружина; 11 — шплинт; 12 — винтовая тяга с рукояткой механизма наклона спинки; 13 — рукоятка защелки механизма передвижения салазок; 14 — кронштейн винтовой тяги

Отсоедините пружину 10 ( рис. 9–22) и выбейте палец тяги 9. Выверните болты крепления салазок к сиденью и снимите их. Выньте шплинт 11 и винтовую тягу 12 из кронштейна 14. Сдвигая ползуны 2 по направляющим 1, выньте ролики 3 и ограничитель 5, снимите ползуны с направляющих.

Сборку выполняйте в обратном порядке.

Сделать салон более комфортабельным можно, установив на ВАЗ 2107 кресла от другой модели автомобиля или специальные кресла для автотюнинга. Последние производятся в различных модификациях, что позволяет подобрать кресло, соответствующее автовладельца.

[tip]Важно: Прежде чем производить замену кресел в салоне на нештатные необходимо учесть, что установка «неродных» кресел квалифицируется как внесение изменений в конструкцию авто.[/tip]

В салон ВАЗ можно установить любые автокресла от иномарок, подходящие по размеру. Следует учесть, что такая замена требует проведения сварочных работ для изменения конструкции крепления. На время сварки необходимо обеспечить защиту обшивки от искр. Если сварочного аппарата в распоряжении нет, придется либо довольствоваться имеющимся выбором автокресел, или обращаться к специалистам.

Как снять кресло самостоятельно

Инструкция по демонтажу передних сидений ВАЗ — 2107:

  1. передвиньте кресло вперед до предела – для этого воспользуйтесь рычагом;
  2. раскрутите болты салазок на полу машины;
  3. сдвиньте кресло до предела назад;
  4. выкрутите передние болты салазок;
  5. поверните кресло к себе и демонтируйте.

инструкция по ремонту сидения на ваз 2107

Как Улучшить Сиденья Ваз 2107

Даже если вы не проводите много времени за рулем и время от времени пользуетесь им, это все равно должно быть удобно как для водителя, так и для пассажиров. Большое значение следует уделить выбору удобных и неопасных сидений. При правильном подборе даже во время длительных поездок спина и шея водителя не пострадают. Хотя стандартные сиденья ВАЗ 2107 довольно удобны, многие владельцы автомобилей устанавливают сидения на другие, более современные автомобили для комфорта.

Родные сиденья ВАЗ 2107

Если вы связываете комплектацию и внешний вид ВАЗ 2107 с прошлыми моделями, это выглядит намного лучше. Создавая этот автомобиль, российский автопром попытался изготовить «роскошную» модель. Это было заметно по внешнему виду, также в оснащении салона. Мы не будем останавливаться на всех различиях, а только на обычных местах.

Разница между семеркой и предыдущими моделями ВАЗов заключается в том, что у нее есть передние сиденья с боковой поддержкой. На спинках размещены подголовники, выполненные в одном корпусе с ними, тогда как в предыдущих версиях подголовники вставлялись отдельно. Особенность заднего дивана в том, что у него есть подлокотник, что повышает комфорт пассажиров.

Как Улучшить Сиденья Ваз 2107

Как и в любом другом автомобиле, сиденья ВАЗ 2107 имеют сложную конструкцию. Они предназначены для обеспечения максимального комфорта и безопасности для всех людей в салоне.

Сиденье состоит из следующих основных частей:

  • рама. это основание и выполнена из стали;
  • подушка;
  • обратно.

Рама передних сидений вдоль специальных направляющих может двигаться вперед и назад. Для этого нажмите на рычаг, а затем переместите сиденье в нужное положение.

Спинка переднего сиденья и подушка сочленены. Вы можете установить хороший угол наклона спины. Высота спины призвана служить надежной опорой для плеч человека среднего роста. Наличие подголовника отвечает за поддержку головы. На подушках и спинках передних сидений установлены боковые ролики, которые обеспечивают плотную посадку пассажира и водителя, а также удерживают их во время поворотов. Подушка и спинка задних сидений жестко закреплены, и угол наклона изменить невозможно.

Пружины крепятся к раме. Структура подушек и спинок свободная. Они состоят из следующих частей:

  • пенополиуретановая пена;
  • обивка из прочной ткани. Чехлы можно использовать для защиты обивки.

Какие места можно поставить

Когда речь идет о штатных сиденьях ВАЗ 2107, их нельзя носить в оригинале и потому, что они обеспечивают идеальную посадку. Это объясняется просто: ВАЗ. экономичный автомобиль, а установка специальных дорогих сидений от производителя приведет к значительному увеличению цены автомобиля.

Также следует помнить, что люди имеют разный вес и оснащение. Сидеть, в котором одному человеку будет комфортно и комфортно, другому. может быть не совсем уместно. Именно поэтому многие автовладельцы устанавливают сиденья от других автомобилей на ВАЗ 2107 для улучшения внешнего вида автомобиля, а также выбора более удобного водительского сидения.

гоночный

Это самый дорогой вариант, и его редко выбирают для ВАЗа. Гонщики пользуются такими сиденьями, а их стоимость сопоставима с ценой семи.

Стекловолокно используется при разработке таких моделей. Их главная особенность в том, что спинка и подушка имеют прочную конструкцию. Специальные вставки используются для идеальной подгонки сиденья водителя.

Хотя сиденье обладает высочайшей прочностью и надежностью и полностью повторяет фигуру водителя, посадка и посадка затруднены. Тот факт, что спинка и подушка сделаны из стеклопластика, делает путешествие по нашим дорогам невыносимым. В этом случае вы можете использовать эти сиденья, только если автомобиль гоночный.

спорт

Если вы связываете спортивные и спортивные сиденья, последние имеют регулируемые спинки, а также плечевые опоры, бедра и спину. Они достаточно удобны, чтобы водителю было удобно ездить. Спортивные сиденья оснащены четырехточечным ремешком для лучшей безопасности. Имейте в виду, что спортивные сиденья удобны с жесткой подвеской, если они мягкие, эти сиденья не подходят для дальних поездок.

Анатомический или ультра-удобный

Если вы предпочитаете комфортную и медленную езду, вам нужно выбрать анатомические сиденья. Такие сиденья обеспечивают удобную посадку, хорошую фиксацию тела при прохождении крутых поворотов или резких маневров.

Они имеют разные регулировки, которые позволяют настроить кресло под конкретного человека с учетом его анатомических особенностей. Существуют модели, в которых установлено отопление, также есть возможность вибромассажа. Такое решение позволяет долгое время находиться за рулем автомобиля, и человек не будет чувствовать боли в спине, шее или пояснице даже во время дальних поездок.

Сиденья иномарки

Зачастую владельцы ВАЗ 2107 устанавливают на свои места иномарки. Существует много вариантов, но в большинстве случаев используются следующие, поскольку они обычно не требуют или требуют незначительных изменений:

  • сиденья от Mercedes W210 (с 1996 года);
  • Тойота Королла (Дали 1993);
  • SKODA и Fiat.

Сиденья Volkswagen отличные, но их недостаток в том, что сиденье самое высокое, и поэтому это решение подходит для людей низкого или среднего роста. При установке сидений от Peugeot и Nissan придется работать, потому что их крепления не очень стабильны. Для более надежной фиксации кресла от иномарки в кузове автомобиля ВАЗ 2107 может потребоваться создание дополнительных отверстий.

Эксперты говорят, что на ВАЗ 2107 можно установить практически любое сиденье, главное, чтобы они подходили по размеру и, возможно, могли выполнять сварочные работы.

Неисправности и ремонт передних сидений

При правильной эксплуатации передние сиденья ВАЗ 2107 становятся длинными и надежными. Как и любой другой элемент автомобиля, передние сиденья могут сломаться при длительной эксплуатации, но вы почти всегда можете починить их своими руками.

Снятие переднего сиденья

Для выполнения ремонтных работ необходимо сначала снять переднее сиденье. Следующие инструменты полезны для разборки и ремонта:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Регулировка холостой ход газ 31105
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector