Avto-profi-evakuator.ru

Авто Профи
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доработка карбюратора Солекс

Доработка карбюратора Солекс

Поплавковая камера карбюратора

Карбюраторы Солекс серии 21083 устанавливаются на автомобили, оборудованные бесконтактными системами зажигания. В конструкции устройства эмульсионного типа предусмотрено две камеры. Открытие дроссельных заслонок производится последовательно.

Карбюраторы Солекс серии 21083

Карбюратор оснащён следующими системами:

  • дозирования обеих камер;
  • холостого хода перовой камеры;
  • перехода обеих камер;
  • полуавтоматического пуска;
  • ускорительным насосом диафрагменного типа;
  • экономайзером режимов.

Базовая модель серии 21083 отличается самым маленьким диаметром диффузоров и рассчитана на двигатели объёмом до 1,5 л. Этот карбюратор является универсальным устройством. Его можно доработать для любой модификации силовой установки, проточив диффузоры под необходимое сечение.

На двигатели с объёмом более 1,5 л карбюратор устанавливать не рекомендуется из-за того, что на больших оборотах он будет «душить» мотор. Так как, 21083 выдаёт обеднённую смесь, для повышения динамики на двигателях УЗАМ следует заменить жиклёры.

Регулировка карбюратора Солекс 21083 — основные нюансы

Процедура настройки карбюратора Солекс начинается с выставления требуемого уровня в поплавковых камерах. Рекомендуется выставлять уровень по отношению к крышке Солекса. Для этого нужно применять шаблон, который есть в инструкции по регулировке выбранного карбюратора.

Далее необходимо настроить обороты холостого хода. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Установить винт качества в позицию 5-6 оборотов, причем его надо выкрутить из завернутого крайнего положения.
  2. Выкручиваем винт количества оборотов до тех пор, пока в вакуумной трубке, которая соединена с распределителем зажигания, не исчезнет разряжение. Затем проверяем, может ли прогретый мотор держать холостые обороты в пределах 5-1,5 тыс. об/мин.
  3. Если стрелка тахометра превышает 800 об/мин, выкручиваем винт количества до тех пор, пока она не опустится до этой отметки. Если обороты более низкие, на данном этапе делать ничего не нужно.
  4. Медленно закручиваем винт качества смеси до тех пор, пока мотор не начнет работать стабильно и равномерно. Постарайтесь по максимуму обеднить смесь, поскольку чем сильнее вы закрутите винт, тем беднее будет смесь, что сказывается на уровне СО.
  5. Используем винт количества для того, чтобы выставить обороты на холостом ходу. В летний период нужно добиться результата 800-900 оборотов в минуту, а зимой данный показатель должен составлять около 900-1000 оборотов в минуту.
Читайте так же:
Регулировка оборотами электродвигателя постоянного тока

Тюнинг карбюратора солекс 21083 для улучшения технических характеристик

Тюнинг карбюратора солекс 21083 для улучшения технических характеристик

Многие автомобилисты предпочитают расширить эффективность работы заводского карбюратора, тем самым делая последовательность доработок.

Тюнинг карбюратора Солекс 21083 – хорошая возможность самый оптимально настроить под стиль вождения и свои предпочтения совокупность подачи горючего. Делая тем самым собственный авто более приемистым и резвым, характеристики в этом случае постоянно совершенствуются, но, в большинстве случаев, приходится жертвовать экономичностью.

Этот карбюратор возможно внедрить и на девятку, исходя из этого делая тюнинг двигателя ВАЗ 2109, заодно возможно и позаботиться о тюнинге карбюратора, поскольку одно второе дополняет. И в итоге окажется весьма резвая автомобили, которая сможет потягаться с иномарками. И по большому счету, тюнинг собственными руками — дело хорошее и крайне полезное для его хозяина и автомобиля.

Доработка карбюратора Солекс ВАЗ 21083

Разглядим, в чем содержится основная доработка карбюратора Солекс ВАЗ 21083:

  • установка нового уровня горючего в поплавковой камере с заменой иглы клапана. Именно поэтому удается достигнуть большой стабильности показания уровня, и исключить переобеднение подающейся топливной смеси на переходных и мощностных режимах;
  • установка резиновой запорной иглы разрешит стабильно держать уровень, что кроме этого содействует лучшим демпферирущим особенностям и отличается высокой надежностью;
  • удаление совокупности ЭПХХ, что разрешит существенно расширить надежность работы мотора, но такая операция может привести к повышению расхода топливной смеси на 5-7%;
  • при помощи дроссельного распиливания дорабатывают карбюратор Солекс 21083. Для этого в дроссельной заслонке выбирают, так, диаметры отверстий, дабы они немного меньше были оптимальных. Такая регулировка карбюратора Солекс 21083 разрешает снизить содержание СО в отводящих (отработанных) газах, кроме этого наряду с этим выброс СН не возрастает в режиме холостого хода. Также, значительно улучшается плавное и ровное распределение состава подающей смеси по всем цилиндрам при работе в режиме холостого хода. Именно поэтому удается снизить расход горючего в среднем на 1-2% кроме того на ВАЗ 2106;
  • благодаря полировке диффузоров удается существенно уменьшить аэродинамические утраты и расширить скорость потока. В большинстве случаев, полировать рекомендуется до совершенного зеркального состояния. Делая тюнинг ВАЗ 2109 возможно кроме этого отполировать карбюратор.
Читайте так же:
Регулировка карбюратора сузуки джебель

В общем, доработка карбюратора Солекс 21083 разрешает добиться более стабильной работы устройства и лучших тяговых черт авто. Этот его модификация и тип карбюратора — карбюратор Солекс 21083 1107010 отличаются собственной несложной конструкцией, хорошими техническими данными, надёжностью и экономичностью.

Кроме того без разных доработок карбюратор Солекс 21083 разрешает добиться хороших экономии топлива и технических показателей в сравнении со собственными аналогами, такими как «Вебер» и «Озон».

регулировка и Настройка карбюратора ВАЗ 21083 Солекс

Карбюратор Солекс 21083, настройка которого разрешает добиться оптимальной работы топливной двигателя и системы для каждого водителя лично. Разглядим более детально, с чего направляться затевать настройку карбюратора.

Для начала выставляют уровень в поплавковых камерах. Необходимо подчеркнуть, что уровень нужно выставлять строго относительно крышки карбюратора. Такую операцию вернее всего проводить по особому заготовленному шаблону, что возможно отыскать значительно чаще в управлении пользователя для конкретного типа карбюратора.

Потом начинается следующий этап регулировки карбюратора ВАЗ 21083 Солекс, в частности настройка оборотов холостого хода. В таком порядке:

  • предварительно винт регулирования качества смеси устанавливают в положение приблизительно 5-6 оборотов, и наряду с этим его нужно вывернуть из завернутого крайнего состояния;
  • направляться вывернуть винт регулировки оборотов до состояния исчезновения в вакуумной трубке разряжения, которая идет конкретно к распределителю зажигания. Потом нужно проверить, как держит прогретый двигатель авто холостые обороты на уровне 500-1500 об/мин;
  • в случаях в случае если обороты на холостом ходу превышают значение 800, то нужно снизить их до отметки 800 (при помощи выкручивания винта количества подающей топливной смеси). В случае если же обороты намного меньше, то до тех пор пока оставляем все без трансформаций;
  • затем заворачивается неспешно винт «качества смеси» до того момента, пока не покажется устойчивая и равномерная работа двигателя. Кроме этого наряду с этим нужно добиться максимально допустимого «забеднения» топливной смеси, чем глубже будет завернут винт, тем беднее будет смесь, соответственно меньше будет содержание СО;
  • при помощи винта «количества подаваемой смеси» выставляются холостые обороты. Оптимальные показатели для летнего сезона составляют 800-900 об/мин, а для сезона зимнего на уровне 900-1000 об/мин.
Читайте так же:
Регулировка оборотов ручного фрезера

Доработка карбюратора Солекс 21083 может осуществляться при помощи замены жиклеров, в зависимости от количества установленного двигателя. Так, под количества 1.5-1.7 куб. оптимальнееставить жиклеры мелкие. Чем больше количество двигателя, тем больше будет проходить воздуха в единицу времени через диффузор, и как следствие буде потребляться много горючего.

Вернее всего затевать подбор жиклеров с топливного, а по окончании переходить к воздушному жиклеру. Кроме этого направляться учесть, что сперва выполняется подбор для первой камеры, а после этого уже по окончании установки жиклеров на нее переходят ко второй.

Ремонт карбюратора Солекс 21083

Ремонт карбюратора ВАЗ 21083 Солекс может потребоваться в случаях нестабильной работы топливной совокупности, в то время, когда посредством несложной регулировки не удается ничего сделать. Чаще всего требует замены ремкомплект, и нужна чистка жиклеров, каковые смогут забиваться от качества горючего, которое не радует.

Карбюратор Солекс 21083, ремонт которого не всегда возможно выполнить дома, требует особенного подхода. Так как неверный подход к ответу данного вопроса может лишь навредить карбюратору, а также всей топливной совокупности.

Квалифицированные эксперты на СТО скоро и совершенно верно найдут причину неисправности карбюратора Солекс 21083 и устранят ее максимально скоро. По окончании чего совершат верную настройку холостого хода, количества и качества подающей смеси.

Но задача облегчается благодаря огромному количеству нужного видео о ремонте карбюратора Солекс 21083, именно на записях пошагово продемонстрировано что и в то время, когда следует сделать на протяжении тюнинга карбюратора Солекс:

Ближайшие записи:

Карбюратор солекс 2108 83доработкасовокупности холостого хода

Статьи по теме:

Как и каждый узел автомобиля, топливная совокупность при определенных событиях потребует ремонта. Неисправности карбюратора солекс 21083, как…

BMW 5 серии в кузове Е60 – это замечательный автомобиль премиум-класса, все знают, что такое БМВ, исходя из этого продолжительно на этом заострять внимание не будем. Сейчас…

Kapбюpaтop Сoлeкc 21083 отыскал широкое использование в машинах с бесконтактной совокупностью зажигания. Данный тип карбюратора относится к типу эмульсионному, и…

Тюнинг карбюратора Солекс своими руками

Существует несколько методов доработки данного карбюратора. Чаще всего тюнинг производится расточкой и шлифовкой различных поверхностей, а так же сглаживанием углов. Перед процессом доработки стоит подготовить некоторые инструменты. Такие, как отвертки разных видов, предметы для шлифовки, компрессор, а так же специальная жидкость для промывки деталей.

Читайте так же:
Синхронизация времени windows без домена

После того, как вы сняли карбюратор и разобрали его, нужно провести ряд операций:

  • Провести чистку деталей карбюратора.
  • Напильником сточить выступающие части винтов, которые находятся на дроссельной заслонке.
  • Как можно больше сточить ось заслонки.
  • Нижнюю часть карбюратора нужно тщательно промыть.
  • Заслонки с их осями нужно вытащить.
  • Напильником нужно закруглить оси В3. После этого нужно закрутить болтики со шляпкой в виде конуса.
  • После сборки всего дроссельного механизма следует провести сглаживание различных погрешностей изначальной штамповки.
  • В 2 камеры нужно установить трубки ускорительного насоса.
  • Если камера смешивания имеет какие-либо неровности, то их нужно сгладить.

Подведем итог: Подобный тюнинг карбюратора может увеличить его работоспособность в несколько раз.

Увеличение жиклеров

Нет однозначного мнения в том, стоит ли менять жиклеры на более мощные. Ведь при осуществлении этой процедуры получается неоднозначный результат: автомобиль приобретает дополнительную мощность, но при этом заметно повышается расход.

в чем заключается тюнинг карбюратора Солекс

Если такой фактор не является решающим, то можно приступать к экспериментам:

  1. В первичной камере проводим замену главного воздушного жиклера -150 и главного топливного жиклера-125.
  2. Во вторичной камере работаем с ГВЖ-190 и ГТЖ-162. Это максимально возможные жиклеры, которые стояли на «Вебере». Положительным эффектом станет способность подъема оборотов практически до 6500 об/мин, что создает схожесть с эффектом наддува.
  3. Для полуторалитровых моторов в первичной камере работаем с ГТЖ-130, а для силовых установок в 1,6 л ГТЖ-135. Возможна вариация для обеих в виде ГВЖ-170.

сколько стоит тюнинг карбюратора ВАЗ 21083 своими руками

Практически идеальные условия в такой ситуации дадут расход на уровне 11 л/100 км, однако, у водителя отечественной «классики» появится реальная возможность мощно стартовать на светофоре или с меньшими проблемами обгонять машины на трассе. После таких модернизаций с жиклерами понадобится провести регулировку зажигания.

Маркировка жиклёров

Для каждой системы карбюратора, предусмотрены жиклёры разного сечения, поэтому во время ремонта важно знать, какого сечения нужен топливный или воздушный жиклёр. Приобретая автомобиль, с ним идёт сервисная книга, в которой отмечены основные характеристики и его устройство, а также схема маркировки жиклёров в зависимости от модели карбюратора.

Читайте так же:
Регулировка регулятора заднего тормоза 2109

Маркировка жиклёров

Маркировка жиклёров 2

В главной дозирующей системе предусмотрены топливные жиклёры с маркировкой 80 или 95 для первичной камеры и 100 для вторичной. Также имеются воздушные жиклёры 150, 155, 165 для первичной камеры и жиклёр 125 для вторичной. В систему холостого хода входят топливные жиклёры маркировки 38-44 и 50, а воздушные 170 и 160. Во вторичной камере переходной системы топливные жиклёры 50 и 80, а воздушные 120 и 150. Для главной дозирующей системы, предусмотрен топливный жиклёр 85.

Проблемы в применении переходного режима

В особых условиях область высокого разрежения образовывается под закрытыми заслонками карбюратора. При их резком открытии разрежение способно моментально снизиться, что вызывает нарушения в работе первичной камеры, образуя провал, так как на холостых оборотах бензин был высосан через жиклёры из канала.

Для устранения последствий настраивается жиклёр холостого хода или носики насоса, меняющиеся в порядке очереди, дабы убрать образовавшиеся трудности с провалами и задержками при скором и отрывистом нажатии на педаль газа.

Стоит всегда помнить, что подобного рода манипуляции проводятся исключительно при предварительно нагретом двигателе.

Доводка и настройка ДААЗ 21083

Доводка и настройка

Теперь о мелочах, если они имеют смысл при работе с Солексом. Для того чтобы избежать провалов в переходных режимах, увеличивают диаметры форсунок ускорительного насоса. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать в том случае, если нет запасных штатных, поскольку результат может быть прямо противоположный ожидаемому, а расход топлива — увеличится.

Поэтому, как путь к отступлению, штатные форсунки ускорителя должны лежать в надежном месте. Диаметр отверстия форсунки распылителя первичной камеры увеличивают до 45 максимум, вторичную лучше оставить в стоке.

Вот такой минимальный и простейший тюнинг карбюратора Солекс 21083 может слегка оживить моторчик восьмерки или девятки. Фильтруйте бензин внимательно, и удачи в дороге!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector