Какой зазор между пятаком и диском сцепления КАМАЗ
Вовва. Коллеги подскажите, какой размер должен быть при регулировки лапок корзины сцепления.
Торец ступицы выступает больше чем плоскость прижимного диска. uvar Очень ценное наблюдение. Диски то хоть правильно поставил? Тебе решать, что верно а что. Делай по писаному, увидишь результат. На сильном моторе с бошовской тнвд на сколько выставлять зажигание.
Устройство и особенности ПГУ КамАЗ
Большинство машин КамАЗ, как старого, так и последнего выпуска используют в конструкции трансмиссии усилитель, основанный на принципах пневматики и гидравлики. Узел устанавливается на машинах КамАЗ: 4310, 55111, 65115 и др. Применение обусловлено усилием, развиваемым пружинами для функционирования сцепления с таким большим весом. Среднестатистический человек не в состоянии в течение рабочего дня эксплуатировать автомобиль КамАЗ без усилителя, не потеряв бдительность и внимание. Работа ПГУ КамАЗ облегчает выполнение поставленной задачи, изделие встраивается в механизм сцепления, за счёт чего утомляемость и работоспособность водителя остаётся на требуемом уровне.
Особенность некоторых автомобилей КамАЗ, одновременное использование ПГУ с делителем коробки передач. Как правило, усилитель — составная часть коробки, располагающаяся между коробкой и делителем. Переключение скоростей сопровождается отключением делителя, за это отвечает пневматика машины. Процесс возможен благодаря клапану, который приводится в действие штоком ПГУ. Это означает, что срабатывание и отключение делителя происходит синхронно, посредством наложения и снятия напора с ножного рычага сцепления.
Первые «звоночки» о необходимости ремонта ПГУ
Начинающим водителям распознать сигнал о необходимости проведения ремонта ПГУ КамАЗ не сложно. Главное вовремя заметить, хотя бы одну из основных ошибок в его работе:
- в начале движения (во время переключения передач) механизм реагирует с опозданием;
- устройство работает при существенном приложении усиления;
- наличие периодических «клинов» системы.
Обнаружили одну из вышеперечисленных ошибок неисправности? Необходимо определить, а также, устранить неисправность блока.
На сайте компании КамТех вы без труда можете узнать, сколько стоит ПГУ на КамАЗ, ознакомиться с описанием наиболее востребованных комплектующих:
- корпус ПГУ задний для КамАЗ / ОАО КамАЗ;
- ПГУ в сборе для КамАЗ 5320-1609510 / завод;
- ПГУ в сборе на немецкую КПП для КамАЗ 970 051 423 0 — 00 / WABCO;
- Сапун ПГУ, 040 клапана для КамАЗ 15-1772370 и др., а также комплектующие к ним.
Цена на запчасти ПГУ КамАЗ в каталоге компании варьируется от 1,5 до 6324,68 гривен.
ПГУ WABCO 970 051 423 0 ( 6520, 65115, 6450, 6522, 5460, дв. 740.30, КПП-154 ) Bjgdan А 144, А 145, А 231.
Выключение сцепления осуществляется с помощью пневмогидравлического усилителя (ПГУ) фирмы Wabco.
ПГУ состоит из 3-х основных частей: исполнительного пневмоцилиндра, следящей системы и указателя износа накладок сцепления.
Устройство ПГУ показано на рис. 1.
Рис. 1. Пневмогидравлический усилитель (ПГУ) фирмы Wabco:
При нажатии на педаль сцепления давление жидкости из главного цилиндра передается по трубопроводам в пневмогидроусилитель, где воздействует на гидравлический поршень 2 (рис. 1) ПГУ и поршень 1 (рис. 2) следящего устройства.
Под действием поршня следящего устройства перемещается пневматический поршень 2 (рис. 2), который воздействует на клапан 5 следящего устройства. Клапан открывает доступ воздуху в пневмоцилиндр 9 (рис. 1) ПГУ, увеличивая силовое воздействие штока 12 ПГУ на вилку выключения сцепления. С помощью следящего устройства автоматически изменяется давление воздуха, поступающего в пневмоцилиндр ПГУ, в зависимости от усилия воздействия водителя на педаль сцепления.
После прекращения работы педали, давление жидкости в ПГУ сбрасывается, пневматический клапан следящей системы закрывается, пневматический поршень ПГУ устанавливается в исходное состояние.
С помощью поджимной пружины поршень 8 (рис. 1) ПГУ со штоком 12 всегда связаны беззазорно с вилкой включения сцепления, муфтой, диафрагменной пружиной, нажимным диском сцепления. При износе накладок сцепления беззазорная связь обеспечивает отслеживание поршнем ПГУ износа накладок — поршень по мере износа все больше перемещается вглубь ПГУ и воздействует на указатель износа накладок.
Указатель износа 4 все больше выдвигается под воздействием поршня, шайба 5 указателя отходит от корпуса 6 указателя и при достижении зазора между шайбой и корт-сом 23 мм, износ накладок достигает критической величины и необходимо произвести замену накладок либо ведомого диска с накладками в сборе.