Что нужно для регулировки клапанов ваз 2114. Причины стука клапанов автомобилей ваз
Что нужно для регулировки клапанов ваз 2114. Причины стука клапанов автомобилей ваз
Шум работы клапанного механизма двигателя
Увеличены зазоры в клапанном механизме, зазоры вследствие неисправности толкателей клапанов или износа элементов клапанного механизма
Замените гидрокомпенсаторы зазоров и изношенные детали клапанного механизма
Повреждение ремня или цепи привода газораспределительного механизма
Замените ремень или цепь привода газораспределительного механизма
Неправильное натяжение ремня или цепи привода газораспределительного механизма
Проверьте натяжение ремня или цепи привода газораспределительного механизма. При необходимости замените ремень или цепь привода газораспределительного механизма
Стучат клапана в двигателе: причины и устранение проблемы
Каким бы надежным ни был автомобиль, приходит время, и вы вынуждены ехать на СТО для диагностики и ремонта неисправностей. При этом большую часть поломок можно исправить своими руками, но есть и такие, в устранении которых могут помочь только профессионалы. Стук клапанов — распространенная проблема, которая по сложности устранения находится где-то посередине. В одних случаях, выявить неисправность и произвести ремонт удается самостоятельно, а в других — приходится обращаться к мастеру за помощью.
Как диагностировать стук
Без достаточного опыта, автовладельцам порой трудно определить проблему на слух. Это не удивительно, ведь источником посторонних шумов может быть что угодно — коленвал, подшипники, неисправный ремень и клапана. Но в отличие от других звуков, стук клапанов выдает себя характерной звонкостью, с определенным металлическим постукиванием, вблизи газораспределительного механизма. Кроме того, необычный шум проявляется, вне зависимости от числа оборотов двигателя.
Распознать, что стучат клапана, на практике несложно, а вот диагностировать их неисправность, порой, не удается даже автовладельцам с опытом. Но для подтверждения или опровержения подозрений, можно произвести диагностику своими руками. Для этого:
-Поднимите капот, после чего открутите крышку с заливного отверстия двигателя (через которое льется масло). -Прислушайтесь к работе мотора. Если громкость звука возрастает, причиной проблемы являются клапана. -Поставьте возле детали, которую вы подозреваете в неисправности, стетоскоп. С помощью этого прибора, можно с точностью определить причину постороннего шума.
Стук клапанов может быть вызван многими причинами, каждая из которых достойна отдельного внимания. При этом учтите, что все машины оснащены распределительным валом (в верхней части двигателя), а работу клапанов обеспечивают элементы этого узла — стержни или по-другому толкатели.
Так почему же стучат клапана? Выделим главные причины:
-Изменение зазора между клапанами и толкателями. При выпуске автомобиля, производится точная настройка расстояния между стержнями и клапанами. В случае отклонения параметра от нормы (снижения или повышения), появляется «металлическое» постукивание. -Заправка автомобиля низкокачественным горючим. В случае применения плохого топлива, появляется детонация двигателя, из-за чего страдают и клапана. -Нехватка давления масла при разгоне. Бывает ситуации, когда стук клапанов появляется, только при движении на большой скорости или же в момент разгона. Причина — недостаточное, для увеличения оборотов, давление в системе смазки двигателя. -Неправильная установка или сбившееся положение ремня ГРМ (как выставить метки и натянуть ремень ГРМ). -Естественный износ. Если на вашем авто стучат клапана, это часто свидетельствует о банальной изношенности детали и необходимости ее замены.
Для чего нужна регулировка клапанов?
Каждый производитель устанавливает оптимальный зазор впускных и выпускных клапанов мотора, обеспечивающий эффективную подачу топливной смеси и отвод прогоревших газов. Зазоры расчётного размера обеспечивают плотное прилегание деталей, хорошую компрессию газовой смеси и её полное прогорание с максимальной отдачей мощности. При увеличении зазора падает компрессия, в результате чего падает мощность и возрастает потребление топлива. Уменьшенные в результате закоксовывания зазоры становятся причиной перегрева, так как клапана недостаточно плотно прилегают к сёдлам и начинают подгорать.
Регулировка клапанов: инжектор и карбюратор
Особых отличий при регулировке карбюраторных и инжекторных двигателей не существует. Специалисты отмечают, что большинство карбюраторных двигателей имеют одинаковый зазор впускного и выпускного клапана. В свою очередь, инжекторные движки имеют различный зазор, что требует наличие специального набора щупов.
Инжекторные двигатели чаще оборудуются устройствами автоматической подстройки необходимого зазора, благодаря чему вмешательство владельца в данный процесс не требуется. На таких автомобилях регулировка клапанов вручную не производится вообще.
Замена прогоревших клапанов
Операция замены клапанов различных двигателей сходна, и различается только размером деталей и размещением их на головке блок цилиндров. Перед выполнением операции готовят притирочный порошок, новые сальники клапанов и новую прокладку под головку. После демонтажа ГБЦ, операции проделываются в следующем порядке:
1. Рассухаривание клапана. Для этого головка выкладывается на ровную поверхность, под клапан помещают резиновый коврик. Трубку диаметром 13 мм наставляют на клапан, чтобы сухарики находились внутри, и молотком наносят удары. Клапан рассухаривается, а сухарики остаются в трубке. Операция также без труда проводится при помощи специального приспособления, сжимающего прожину, и позволяющего вытащить сухарики.
- Клапан вытаскивают, вставляют новый, и проверяют направляющую втулки пошатыванием. При биении до 1 мм направляющую не заменяют.
3. При необходимости замены направляющей, используют специальную оправку. Старую деталь выбивают в направлении распредвала при помощи полукувалдочки тяжелым ударом, чтобы деталь не раскрошилась. После в головку забивают новую втулку, предварительно надев на нее стопорное кольцо.
4. Новый клапан фиксируется стопорным кольцом, узел смазывают маслом.
5. Притирание клапана. Седло первоначально обрабатывают специальной шарошкой, после чего на край клапана наносят притирочный порошок, вставляют в головку, зажимают второй конец в патрон дрели, и, подтягивая его вверх-вниз, обеспечивают клапану герметичное прилегание к седлу. Операцию желательно провести для всех клапанов.
6. Засухаривание клапана. Для этого пружину сильно прижимают и вставляют сухарики. Головку блока цилиндров крепят на блок цилиндров двигателя.
Описанный метод позволяет произвести замену прогоревших клапанов всех моделей ВАЗ: 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, Нива, Лада Приора, Калина, Гранта, Веста и большинства иномарок.
Когда необходима регулировка клапанов двигателя грузовика?
Клапаны запускают горючую смесь и выводят ненужные газы наружу. Они требуют регулирования, если:
- мотор перестал работать на полную мощность;
- примеси горючей смеси появились в выхлопных газах;
- появился посторонний звук в моторе;
- пришли в негодность детали;
- клапаны прогорели;
- автомобиль прошел более 20 000 км с момента предыдущей замены.
Мотор внутреннего сгорания — сложнейшее устройство, состоящее из множества механизмов и запчастей. Чтобы обеспечить ему правильную работу и долговечность, он нуждается в регулярном обслуживании. СТО БОРОДА предлагает услуги по проведению обслуживания, ремонта и замены деталей двигателя в Ярославле.
Увы, не все автовладельцы понимают это и своевременно корректируют работу механических систем. К примеру, многие даже не знают что такое регулировка клапанов и зачем она нужна, а также к каким последствиям приведет игнорирование процедуры.
Причины капитального ремонта
Чаще всего причиной проведения этой дорогостоящей операции становится сильный износ двигателя. Как правило, это случается после большого пробега или из-за неправильной эксплуатации, обычно — несвоевременная замена масла или нарушение температурного режима. Но могут быть и другие причины, когда нужна капиталка двигателя. Так называемый гидроудар, когда в систему забора воздуха попадает резко большое количество жидкости или механическое повреждение в результате аварии.
Определение необходимости
капитального ремонта
Определится с необходимостью капитального ремонта для двигателя может только опытный мастер-моторист. Если произошёл гидроудар или очевидное механическое повреждение, тогда всё очевидно. А вот в случае износа потребуется диагностика. Первым признаком такого износа становится завышенный расход масла и повышенная дымность выхлопа. Это явные признаки необходимости проверить компрессию в цилиндрах – степень сжатия рабочей смеси в камере сгорания.
Мы ценим Ваше время
В этом блоке мне бы хотелось рассказать о нас и принципах нашей работы.
Мы — команда энтузиастов, которые различными путями пришли в автодело, потому что эта работа позволяет получать удовольствие и делать счастливыми и/или беззаботными людей в отношении их железных коней. Можно сказать, что мы терапевты и хирурги для ваших машин, мотоциклов и не только. Мы искренне любим наше дело, поэтому мы всегда ответственно подходим к любой задаче – от простой замены масла и колодок до поиска причин плавающих неисправностей. Мы всегда дадим рекомендации, проверим состояние технических жидкостей, для нас критичны вопросы Вашей безопасности, поэтому тормоза, рулевое, подвеска – это ключевые аспекты для нас — мы это всегда диагностируем у каждого автомобиля, который попадает к нам в цех.
Гарантия — это то, что нас отличает на рынке услуг, мы даем гарантию от года на все виды работ, а всю историю храним в нашей базе, поэтому, если Вы потеряли документы на ремонт, то ничего страшного. Мы уверены в своем результате и отвечаем за работу.
Многие наши клиенты уже стали нашими друзьями, так как мы вместе уже много лет. Давайте дружить! Познакомьте свою машину с нашим сервисом!
Михайлычев Сергей, руководитель автосервиса, главный диагност по нестандартным проблемам, эксперт по автомобилям группы VAG
Выездная регулировка клапанов двигателя грузовика
В процессе работы двигателя происходит сильный нагрев механизма, который отвечает за распределение газа, и, как результат, – увеличение его деталей. Важно, чтобы клапаны были надежно закрыты. Для их плотного прилегания оставляется термический зазор между клапанами и деталями, изменившимися в размере вследствие повышения температуры. Именно его отсутствие является наиболее распространенной причиной поломки. В этом случае клапаны двигателя закрываются не полностью, из-за чего стартер теряет свою полезную мощность, появляются проблемы с его запуском, в особо серьезных случаях выходит из строя двигатель. Нежелателен и слишком большой зазор, так как это обуславливает повышение ударного воздействия на элементы клапанов.
Для предупреждения сложных поломок рекомендуем обратиться к нашим мастерам сразу при возникновении проблемы. Выездной автомеханик проведет диагностику клапанной системы с использованием портативного компьютерного оборудования, оперативно выполнит правильный тепловой зазор, заменит изношенные комплектующие. В результате спустя несколько часов вы сможете снова продолжить движение с уверенностью в безопасности эксплуатации грузовика и на долгое время забудете о неприятных остановках в пути.
Преимущества заказа регулировки клапанов двигателя грузовика у наших специалистов.
Вот 5 основных причин, почему вам стоит обратиться именно к нам:
- К выполнению работ допускаются только специально обученные специалисты с опытом работы не менее семи лет.
- В течение часа-полтора прибываем в любую точку Москвы и Московской области.
- На оказанные услуги и установленные запчасти действует гарантийный период в шесть месяцев.
- Предоставляем бесплатные консультации по всем техническим вопросам.
- Для проведения операций задействуются качественные современные инструменты, высокоточные измерительные приборы.
На стоимость регулировки клапанов двигателя грузовика влияет месторасположение машины, сложность поломки, объем работ, другие факторы. Цена определяется в соответствии с прайсом и озвучивается нашим сотрудником клиенту перед началом проведения работ.
Если у вас остались дополнительные вопросы, или вы желаете обсудить детали сотрудничества, позвоните оператору нашей диспетчерской службы по номеру телефона 8(929)993-43-86 или заполните форму обратной связи. Ждем вашего обращения!
Ремонт двигателя на выезде
Нет такого автовладельца, который не мечтал бы о постоянной и бессбойной работе …