Avto-profi-evakuator.ru

Авто Профи
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая плита. Горелка (конфорка) слабо горит, погасает, гаснет. Погасание, горение. Терморегулятор, регулятор, кран не регулирует. Сильное, красное пламя, огонь, отрыв

Газовая плита. Горелка (конфорка) слабо горит, погасает, гаснет. Погасание, горение. Терморегулятор, регулятор, кран не регулирует. Сильное, красное пламя, огонь, отрыв.

Слабо горит горелка стола или духовки при открытом на полную кране и холодной духовке. Если проблемы только с одной горелкой (остальные работают нормально), то причина в том, что засорился жиклер соответствующей горелки. Ремонт выполнить просто. Необходимо прочистить сопло (жиклер, форсунку). Делается это тонкой проволокой или иглой. Сначала можно попробовать прочистить сопло, не снимая его. Сопла конфорок стола установлены под конфорками (рис 1. A). Форсунка горелки духовки установлена сбоку плиты (рис 2. A). Добраться к соплу духовки не всегда просто. Тогда нужно снять нижнюю стенку духовки, открутить и убрать горелку (она там крепится одним — двумя саморезами). К соплу можно будет получить доступ из духовки.

Если прочистить сопло, не снимая, не удается, то его можно легко выкрутить подходящим ключом.

Если слабо горят все горелки, то причина — в низком давлении газа. Горение горелки духовки с терморегулятором нужно проверять при холодной духовке. Иначе терморегулятор может убавить подачу газа при достижении некоторой температуры. Это, собственно, его штатная функция.

В чем может проявляться плохая работа газовой духовки или ее неисправность

Есть несколько наиболее распространенных причин, по которым газовая духовка начинает работать плохо или вовсе выходит из строя.

В чем же это может проявляться? Наиболее частными симптомами неисправности являются:

  • газовая духовка не зажигается даже при длительном и частом нажатии кнопки для розжига;
  • после того, как отпускается регулирующая подачу газа ручка, духовка сразу же гаснет;
  • духовой шкаф работает исправно на протяжении нескольких минут, а затем самостоятельно отключается;
  • духовой шкаф работает только с очень маленьким пламенем, которое никак невозможно отрегулировать;
  • пламя в газовой духовке слишком большое, что приводит к полному сгоранию пищи;
  • кран газовой плиты не поворачивается, так как его заклинило.
Читайте так же:
Лада калина хэтчбек регулировка фар

деталь газовой плиты

деталь газовой плиты

Все вышеперечисленные неисправности вряд ли поддадутся самостоятельному ремонту. Кроме того, кроме необходимых для ремонта навыков могут понадобиться и новые запчасти. Однако, прежде чем вызвать мастера по ремонту газовой плиты, проверьте, все ли условия для ее работы соблюдены, ведь возможно плита исправна.

Вот на что следует обратить свое внимание:

  • подключена ли плита к электрической сети (особенно важно при наличии электрического розжига);
  • есть ли газ в газопроводной трубе, не перекрыт ли кран подачи газа.

Если все условия для правильной работы духового шкафа выполнены, а он все равно не включается или барахлит, то прежде, чем вызвать мастера, можно попробовать запустить работу духового шкафа самостоятельно.

Система розжига

Когда держишь регулятор, газ горит, отпускаешь – тухнет

Все современные плиты оборудованы системой газ-контроля. Эта система предотвращает утечку газа, обеспечивая безопасность использования газовой плиты.

Во время розжига, пользователь надавливает на ручку крана подачи газа к конфорке, которая связана с термопарой. Давление передается на электромагнитный клапан, который открывает заслонку и обеспечивает подачу газа. С помощью электророзжига или спичек газ загорается. Далее в действие вступает электропара. Она состоит из проводков 2-х металлов, которые под действием высокой температуры вырабатывают электрический ток. Ток обеспечивает удержание электромагнитного клапана в открытом положении, обеспечивая подачу газа к конфорке. При каком либо случайном затухании конфорки (например, пламя задуло ветром из окна), термопара остывает, ток перестает вырабатываться и клапан закрывается. И пламя на конфорке тухнет.

регулятор газовой плиты

Одним из признаков того, что вышла из строя именно термопара является совокупность симптомов:

  • Нажимаем регулятор.
  • Загорается пламя на конфорке.
  • Пока кнопка нажата, пламя горит.
  • Отпускание кнопки приводит к затуханию пламени на конфорке.
Читайте так же:
Регулировка сцепления ваз 2107 карбюратор своими руками

Прежде чем производить замену термопары, сначала нужно зачистить наждачной бумагой головку датчика температуры, которая располагается под рассекателем пламени. Если это не помогла, тогда нужно заменить термопару.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Как правильно печь в духовке

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Как готовить в электрической духовке?

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Читайте так же:
Регулировка клапанов газель некст эвотек на газу

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Как готовить в газовой духовке

Основные правила ухода за духовкой

Уход за духовым шкафом примерно такой же, как и за плитой. Выделите немного времени для очистки его поверхности.

Существует два способа очистки от загрязнений:

  1. Классический. Вы просто наносите на внутренние стенки шкафа моющее средство, при этом оно не должно содержать порошок или абразив, что также плохо сказывается на эмали. Оставляете примерно на 1-2 часа чтобы грязь разъелась. Затем интенсивными движениями оттираете налет. Но следует делать это аккуратно и использовать мягкую губку.
  2. Гидролизный. Такой способ подойдет для налипшей грязи, жировой корки. Для этого разведите моющее средство в кастрюле с водой и поставьте ее в духовку, разогретую до 80-95 градусов примерно на полчаса. Въевшаяся грязь под воздействием пара отмокнет и оттереть ее станет намного легче.
Читайте так же:
Как отрегулировать ступиц на уаз

Чистка газовой духовки.

Чистку газовой духовки можно осуществить двумя способами.

Важно! Приступайте к мойке духового шкафа только после того как он полностью остынет! Затем смойте пену смоченной в воде губкой и протрите досуха тряпочкой.

При соблюдении вышеперечисленных простых правил можно сохранить первоначальное состояние вашей плиты и не допустить поломок. Внимательно следите за работой конфорок, духового шкафа, а при возникновении каких-либо проблем, присмотритесь к технике. Если сами вы не в состоянии понять, что могло стать причиной неисправности, обратитесь в сервисный центр. При оказании услуг, спросите, что привело к поломке, и пользуйтесь рекомендациями мастеров. Читайте познавательные статьи на данную тему. И, конечно же, регулярно ухаживайте за газовой плитой, для того чтобы она служила вам как можно дольше и радовала вкусными блюдами!

Почему газ на плите очень слабый и тухнет?

Чаще всего неполадка проявляется после розжига газа, после чего он тухнет сразу или через несколько секунд. В более редких случаях газ может тухнуть в течение длительного горения. Каждая из проблем незначительно отличается по источникам их возникновения. При этом профессионалы нашего Сервисного Центра устранять все возможные причины.

Основными причинами неисправности являются:

  • Загрязнение форсунки;
  • Неисправность термопары;
  • Низкое давление газа.

Засорение форсунки

В данном случае проблема проявляется на одной или нескольких конфорках. При этом газ может плохо зажигаться. Источником проблемы является засорение сопла. Это происходит из-за отсутствия ухода, если плита эксплуатируется в непыльном помещении. Решение проблемы заключается в прочистке сопла. В зависимости от сложности загрязнения понадобиться демонтаж форсунки. Если дефект значительный, нужно заменить форсунку на новую.

Газовая плита гаснет пламя - замена форсунки

Неисправность термопары

Если специалисты продиагностируют ее выход из строя, понадобится ее замена, так как она не ремонтируется из-за низкого напряжения и сложности получения точных измерений. Чаще всего проблема проявляется в момент отпускания ручки регулировки газа, после чего огонь тухнет.

Читайте так же:
Датчик синхронизации ваз 2110 где находится

Регулировка газовой плиты, пламя гаснет

Низкое давление газа

В домах в централизованным газовым снабжением проблема встречается редко. Достаточно часто с данной неполадкой встречаются наши клиенты, проживающие в частных домах. В некоторых случаях достаточно самостоятельно отрегулировать баллон для подачи нужного объема рабочей среды в дом. Также дефект связан и с неправильным проектированием газовой магистрали к частному дому. Чаще всего проблема проявляется при включении газового котла. В это время может потухнуть плита и духовка. Специалисты нашей компании продиагностируют Ваше оборудование и выявят точный источник проблемы.

Стоимость изделия

В основном все производители комплектуют новые печи набором жиклеров для перевода на другое топливо. Но если по каким-либо причинам нужно приобрести отдельный комплект сопел, сделать это можно в специализированных магазинах газового оборудования. Также форсунки доступны в свободной продаже на интернет-ресурсах. Для ознакомления ниже приведен список средних цен на жиклеры для газовых печей некоторых популярных производителей:

Gefest400 р
Moravia 1436650 р
Indesit650 р
Hansa650 р
Flama550 р
Дарина700 р
Ricci590 р

Из вышеописанного следует, что операция по смене жиклеров не является сложной и вполне по силам любому человеку без специального образования. А установка правильных форсунок позволит не только экономить расход газового топлива, но и избавит помещение от копоти и неприятного запаха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector